En séjours scolaires, éducatifs ou de vacances, nous privilégions l’accueil en pension complète. L’association s’est lancée pour objectif d’arriver à un contenu des assiettes proposées aux convives le plus responsable possible.

Produits en majorité locaux, issus de l’agriculture biologique, de saison et frais. Les repas, en plus d’être bons et sains, deviennent des temps de plaisir et d’éducation.

Mon restau responsable®

Le CPIE s’engage dans la démarche Mon restau responsable® (MRR) initiée par la Fondation pour la Nature et l’Homme (Nicolas Hulot). Cet outil est destiné à aider les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.

Les défis du CPIE :

  • Servir des petits-déjeuners et goûters exclusivement à base de produits d’origine biologique, incluant des produits locaux,
  • Proposer des dîners exclusivement végétariens, privilégiant la viande locale pour les déjeuners,
  • Collaborer sur place avec des cuisiniers en produits d’origine biologique et locaux pour la préparation et la confection de 100 repas par an minimum (dans le cadre d’ateliers cuisine ou non),
  • Soutenir la cuisine centrale (EHPAD de Vasles) fournissant la majorité des repas au CPIE, également engagée dans mon MRR, dans sa démarche de progrès.

Le CPIE propose déjà tous ses petits-déjeuners basés sur ces principes. Certains repas le sont également en fonction de la demande et des possibilités. Demain, nous espérons qu’ils le soient tous !

Origines des repas

Aujourd’hui, deux formules de repas sont proposées :

  • Avec la cuisine centrale de Vasles : des repas équilibrés livrés en liaison chaude et froide et mis en plat par les agents de service du CPIE. Ce restaurant collectif s’est lui aussi lancé dans la démarche de progrès Mon restau responsable®, intégrant par exemple déjà des légumes bio du Chantier d’insertion du Centre socioculturel du Pays Ménigoutais,
  • En prestation avec des associations ou traiteurs locaux comme Transibus, Territoire alimentaire, Les Papilles libres, Cenelles and co : des menus cuisinés sur place, associés à un temps d’animation et d’éducation alimentaire.